Металл и металлоконструкции

Все виды работ

г. Москва, ул. Волынская, 18, стр. 2

Популярные товары

Статьи

Каждый, кто делает ремонт в своей квартире, не обходит стороной потолки.

Ремонт всегда несет немалые траты. Переоборудование ванной комнаты самой большой статьей расходов определяет сантехнику.

Традиционное строительство занимает немало времени. Возвести фундамент, уложить кирпич или бетонные блоки, утеплить стены, соору

Бортики выполняют не только эстетическую функцию – они облегчают уход за растениями, позволяют защитить их от сорняков и удерживают влагу в почве после полива.

Сделать грядки аккуратными можно с минимальными затратами – можно купить грядку или сделать ограждения из подручного материала. Перед тем как приступать к работе, рекомендуется изучить особенности каждого, чтобы взвесить их достоинства, недостатки, выбрать наиболее подходящее решение.

Дерево

Доски – один из самых распространенных вариантов. Для устройства грядок можно использовать даже бывший в употреблении материал, например, оставшийся после разбора хозпостройки или старого забора. Однако даже покрытая краской или водоотталкивающей пропиткой древесина через несколько лет покроется грибком и начнет гнить из-за постоянного контакта с водой.

Порядок работ:

  1. Провести разметку участка под грядку, вбить колышки и натянуть веревку по периметру.
  2. Выкопать траншею глубиной не менее 1/3 ширины доски, которую планируется использовать.
  3. Подготовить материал: покрыть защитным составом, просушить.
  4. Установить доску в траншею, засыпать по бокам грунтом, уплотнить.
  5. Смонтировать таким способом доски по всему периметру.
  6. Вбить с наружной стороны грядки, вплотную к доскам, колышки на равном расстоянии. Чем чаще они располагаются, тем устойчивее будет конструкция.

Шифер

Еще одно популярное решение, которое применяют преимущественно для ограждения клумб. Шифер может выделять вредные соединения в почву, поэтому использовать его для грядок, на которых выращивают овощи или ягоды, нежелательно. Преимущества: доступность, простота и быстрота монтажа.

Ограждение из шифера делают так же, как из досок – вкапывают нарезанный на полосы нужной ширины материал в грунт, после чего подпирают с наружной стороны колышками.

Пластиковые бутылки

Ограждение такого вида можно сделать с минимальными затратами – пустые пластиковые бутылки в нужном количестве легко найти.

Каждую емкость необходимо заполнить песком, закрыть крышкой и вкопать горлышком вниз по периметру отведенной под посадки территории. Получившееся ограждение можно покрасить, если хочется придать ему более привлекательный вид. Чтобы под весом грунта бутылки не накренились, в углах грядки вкапывают бруски, на которых закрепляют прочный шнур или проволоку по периметру с наружной стороны. Шнур будет удерживать элементы конструкции.

Кирпич

Используют как старый материал, так и новый. Бортики можно сделать несколькими способами:

Выполнить кладку без цементного раствора. Такой вариант позволяет возвести ограждение за короткий срок, а при необходимости без проблем разобрать его и перенести на другое место.

Сделать кирпичную кладку на раствор. В результате получатся устойчивые и долговечные бортики.

Вкопать кирпичи наполовину по всему периметру, разместив их диагонально по отношению к поверхности земли. Ограждение такого вида несет больше эстетическую, чем практическую, функцию.

Лоза

Наиболее эффектно выглядящее, но непрактичное решение – ивовые прутики через несколько сезонов разрушатся из-за воздействия влаги. С помощью этого материала можно создавать грядки любой формы – не только квадратные или прямоугольные, но и круглые, овальные.

По периметру грядки на равном расстоянии вбивают колышки, на них закрепляют, переплетая, гибкие прутики. Плетеные бортики можно сочетать с другими вариантами, например, сделать ограждение из железа или шифера, которое будет надежно удерживать грунт от высыпания, а затем задекорировать плетеным заборчиком.

Для обустройства дачного участка необязательно тратить много денег – существует множество способов навести на территории порядок с помощью подручных средств. Большинство описанных решений достаточно просты, поэтому все работы можно выполнить самостоятельно.

Рекомендуемые товары