Металл и металлоконструкции

Все виды работ

г. Москва, ул. Волынская, 18, стр. 2

Популярные товары

Статьи

Диван в доме – один из самых важных атрибутов: это место для отдыха и посиделок с друзьями и родственниками, а также комфортное

Полупроводниковый тип диодов эффективно защищает от перенапряжения электрических схем.

Очень многие люди сталкиваются с протечками в ванной комнате и, если это касается потолка, то чаще всего по результату мы можем

Назначение лестниц – комфортное и быстрое преодоление разности в уровнях этажей. C самых давних пор человечество возлагало на лестницы и декоративные функции.

Так, объединяя пространства геометрически, лестницы связывают интерьеры помещений друг с другом, и часто сами являются главным элементами убранства дома.

Человечество использовало лестницы уже со времён первых каменных поселений. Более простые предшественники лестниц, используемые до сих пор – пандусы. Сперва лестницы прорубались в камне или делались из земли. С развитием и совершенствованием архитектуры, росло и умение мастерить лестницы. Совершенствовались конструкции и варианты декоративного убранства лестниц.

Первые упоминания о лестницах встречаются в пергаментах из Древнего Египта и древнегреческих свитках. Искусству изготовления лестниц были посвящены только избранные. Так, во времена средневековья эти секреты хранились и передавались только в кругах гильдий лестничников. Для изготовления многих лестницы, используемых в замках и дворцах в виде спиралей или винтов в башнях, мастерам требовалось обладать знаниями в математике.

В период заката эпохи Возрождения и расцвета барокко лестницы принимали более пышное и богатое убранство. Основную часть декоративного разнообразия стали брать на себя ограждения. Форма и конструкция перил стали диктовать облик лестницы, а за ней и облик здания.
 
За тысячелетия существования лестниц люди стремились сделать эти предметы интерьеров и экстерьеров удобными и безопасными. Так, ключевыми принципами при проектировании стали освещённость лестницы, высота прохода, уклон и ширина ступеней. Хорошая освещённость не даёт человеку споткнуться на лестнице. Большая высота прохода не позволяет удариться головой. Правильный подбор ширины ступеней и уклона даёт возможность затрачивать минимальное количество сил при подъёме.

Данными принципами до сих пор руководствуются архитекторы и дизайнеры при проектировании лестниц.

К началу XX века преобладающую часть занимали лестницы с фигурными поручнями и точёными балюстрадами. Такие лестницы были массивными и роскошными.

В современной архитектурной практике лестницам также уделяется большое внимание. Перечень архитектурных стилей разросся, за ними следуют и стили оформления лестниц. Появилось огромное количество лёгких, визуально невесомых и минималистичных решений, но классика все так же занимает свою нишу. При этом многие компании, предлагают сразу изготовление и монтаж деревянных лестниц.

Лестницы в большой мере определяют характерный вид территории, на которой установлены. Правильно расположенная лестница и выполненная в соответствующем стиле если и не станет центральной частью дома, то подчеркнёт его характер и характер владельца. Не стоит также забывать о надёжности конструкции и эргономике. Правильно подобранная нагрузка лестницы, ширина ступеней и уклон позволит лестнице в полной мере реализовать её исконную задачу – организовать удобную и безопасную связь разно уровневых пространств.

Рекомендуемые товары